Aktive ADFC Mitglieder

Auszug Heide Kurier vom 20.12.2017

Über einen neuen Kooperationspartner, der auch weitere Unterstützung an dem Projekt zugesagt hat, freuen sich die Beteiligten der ans Soltauer Jugendzentrum angeschlossenen Fahrradwerkstatt: Frank Rohleder, Kontaktbeamter der Polizei Soltau und Mitglied der Verkehrswacht, erfuhr von Elke Lindhorst, Leiterin des Jugendzentrums, von den derzeitigen Nöten. Die Werkstatt wird von Ehrenamtlichen unter Leitung von Anette Perters betreut – dort werden unter anderem Fahrräder repariert, um diese dann an Flüchtlinge abzugeben, damit diese mobil werden und am Straßenverkehr teilnehmen können. Zudem müssen viele der Flüchtlinge, zumeist Frauen, erst das Radfahren unter Anleitung von Ehrenamtlichen erlernen.

Unter den Ehrenamtlichen sind auch unsere aktiven ADFC Radtourenleiter Ulrich Grefe (3.v.li) und Hannes Röders (7.v.li) aus Soltau.

ADFC Sternfahrt zum Saisonschluss

Am 01. Oktober 2017 veranstaltete der ADFC Heidekreis eine Sternfahrt als Überraschungstour zum Hof Bömme in Fuhrhop. Nicht nur die Wege dorthin, sondern auch die spontane Einladung der Vorstandschaft zu Kaffee und Kuchen bleiben den Radfahrern aus Walsrode, Bad Fallingbostel, Soltau, Neunkirchen und Wietzendorf sicherlich gerne in Erinnerung.

Dankesworte zu Beginn der Veranstaltung vom Vorsitzenden Joachim Dierks, markierten den Beginn einer lebhaften Kaffeepause mit tollen Gesprächen und dem Versprechen nächstes Jahr wieder dabei zu sein. Nach der Pause wurde bei sonnigem Wetter der wunderschön gelegene Hof besichtigt. Nach 1 ½ Stunden verabschiedeten sich die Radler aus dem Heidekreis und traten auf schönen Wegen wieder die Heimreise an.

Foto: ADFC Sternfahrt Teilnehmer

Auswertung "Stadtradeln"

...und wir waren dabei !

195 RadlerInnen, davon 2 Mitglieder des Kommunalparlaments, legten insgesamt 59.296 km mit dem Fahrrad zurück und vermieden dabei 8.420 kg CO2 (Berechnung basiert auf 142 g CO2 pro Personen-km). Dies entspricht der 1,48-fachen Länge des Äquators.

Das Team "ADFC-Heidekreis" hat mit 21 595 km die meisten Kilometer zurückgelegt!

Pressebericht "Stadtradeln"

@Jan Ritzmann

Heidekreis - Getreu dem Motto „Aufs Rad und los!“, unter diesem Motto fand im Heidekreis zum ersten Mal die Aktion „Stadtradeln“ statt,  Es stiegen 77 Bürger auf die Fahrräder. Gemeinsam mit den regionalen Koordinatorinnen der Aktion eröffneten sie offiziell das dreiwöchige Kilometersammeln für Klimaschutz, Gesundheit und Teamgeist.

Dabei startete eine Gruppe in Soltau, die zweite in Meinerdingen. Von dort aus folgten sie unter der Führung von ADFC-Radtourenleiterinnen und -leitern dem Leine-Heide-Radweg zum Treffpunkt am Heimathaus in Dorfmark. Bei Butterkuchen, Kaffee und Kaltgetränken ließen die Radler die Tour gemütlich ausklingen. Dabei standen die regionalen Koordinatorinnen Andrea Galonska (Leiterin der Gesundheitsregion Heidekreis) und Birthe Bogunovic (Klimaschutzmanagerin der Energieagentur Heidekreis) für Fragen und Anregungen zur Verfügung und halfen bei der Anmeldung zum „Stadtradeln“.

Der ADFC Heidekreis unterstütze diese Aktion mit erfahrenen Radtourenleitern. Unser besonderer Dank gilt Ingrit Böhling, Neuenkirchen (Bild mitte mit Warnweste) die es mal wieder geschafft hat, den nördlichen Landkreis zu mobilisieren und auf´s Rad zu bringen.

Bilder von zurückliegenden Veranstaltungen